24 декабря 2013
Назад |

Поселок Кореиз

У названия поселка Кореиз было множество известных вариаций — Кюриз, Хореиз, Хуризы, Курене и другие, но значение всегда оставалось одно — «селение» или «заселенное место».

Первые упоминания о Кореизе были найдены в раннем Средневековье, в конце XIII века. По мнению некоторых ученых, в те времена Кураис был местом, где продавали или обменивались товаром. Много позже, в период вхождения Крыма в состав России, поселок как таковой отсутствовал, по размерам он был настолько маленьким, что не вошел ни в один официальный список населенных пунктов, и не был указан ни на одной географической карте. Лишь к началу XIX века, после того как полуостровом заинтересовались августейшие лица, деревня получила признание.

Впервые в русской литературе о Кореизе упомянул П.С. Паллас. Он много путешествовал и изучал полуостров в 1793—1794 годах, оставив немало интересных заметок о Крыме и Кореизе в частности. Позже Южное побережье посетил академик П.И. Сумароков. К 1865-му поселок появился в официальных списках населенных пунктов Российской федерации, и насчитывал 25 домов со 131 жителем, также к тому времени в селе появилась мечеть.

В настоящее время поселок городского типа насчитывает семнадцать тысяч жителей. И в самом населенном пункте и в его окрестностях осталось много памятников архитектуры в виде старинных вилл и дворцов, начала прошлого века, строения очень схожи с замками феодалов средневековья. Князья Голицыны, Мещерские и Нарышкины выбрали именно такой стиль, для своих летних резиденций. Первым и самым большим имением стал дворец, принадлежащий родственнице великого князя А.Н. Голицына, княжне А.С. Голициной.

Особую привлекательность полуостров получил после окончания Крымской войны, эти края начали цениться высшими чинами Российской империи: царские лица, придворная знать, а за ними и все, кто имел возможность, стали скупать земли на Южном побережье, тем самым превращая Крым в аристократический курорт. В эти времена владельцем Кореиза становится князь Юсупов, один из наиболее состоятельных и влиятельных людей империи, являвшийся родственником царской семьи Романовых.

В Гаспре и Кореизе климат немного отличается от Мисхорского, он гораздо суше и это, несмотря на то, что находятся поселки друг от друга совсем близко.

Влажность воздуха здесь составляет от 52 до 70%, а такая сухость объясняется тем, что неподалеку находится яйла, которая меняет направление влажных потоков воздуха с запада, а также тем, что в каменистой почве Кореиза и Гаспры влага надолго не задерживается. Из-за сухости воздуха при высокой температуре, в самые знойные дни мы не почувствуем удушающей духоты, а морской бриз облегчит и смягчит пекло, которое обычно возникает в летние месяцы.

Поселок Кореиз - фотографии

Поселок Кореиз - расположение

Геотег: geo:44.43268,34.08671?z=15
GPS координаты: N44.43268 E34.08671

Поселок Кореиз - отзывы и комментарии


1 комментарий

Добавить отзыв