24 декабря 2013

Голицинский дворец

Прекрасный дворец с изящной, старинной архитектурой, был создан в середине XIX века, по заказу князя А.Н. Голицына. Все заботы об обустройстве дворца и прилегающей к нему территории, взяла на себя княгиня А.С. Голицина, подруга и родственница великого князя. Сама она владела имением «Новый Свет» в Кореизе, соседствующем с Гаспрой. Ее излюбленный архитектурный стиль — готический, именно в таком образе и были созданы оба строения. Прибегнув к помощи архитектора Ф.Ф. Эльсона и В. Гунта, который руководил инженерными работами, Анна Сергеевна довольно быстро справилась с задачей.
Большой акцент сделали на обустройстве сада, долгое время не могли найти квалифицированного специалиста. Сначала пришлось воспользоваться услугами воронцовского садовника, лишь спустя какое-то время нашли подходящего человека и взяли его на службу, им стал Людвиг Кремер. Потребности у князя были велики, а вот в средствах он был немного стеснен, проще говоря, его желания не совсем совпадали с его возможностями, поэтому оборудуя парк, того размаха, которого желал Голицын, не вышло. Обошлись неброскими цветниками, высаженными вдоль стен дворца, а у южного фасада сделали террасу, идущую по основной въездной аллее. Вся остальная территория парка выглядела, как английский сад, где помимо наших дубов, буков и кленов, появились заморские диковинки: каштаны, платаны, кипарисы и кедры. Среди деревьев великанов, в лабиринте аллеек был создан небольшой пруд, на берегу которого красовались готические руины, отсюда же вытекал водопад. В стеклянной глади озера в безветренную погоду отражалась гора Ай-Петри, да и в целом вид на гряду с парковых дорожек открывался завораживающий.

Уже к 1830 году, Гаспра начала набирать популярность и стала одной из достопримечательностей Южного побережья, которую не обходил стороной ни один турист. Однажды путешествуя по Крыму, окруженный многочисленной свитой, среди которой присутствовал и В.А Жуковский, сюда заглянул сам император Николай I, случилось это 19 сентября 1837 года, во время отсутствия законного хозяина поместья.

В 1843 году Александр Николаевич Голицын, отошел от дел, а через год его не стало, скончался он мгновенно от апоплексического удара. Как было завещано, похоронили князя монахи, на третий день на Георгиевском кладбище. Угодья унаследовала, его старшая сестра по матери Е.М. Кологривова, в завещании указывалось, что та имеет право распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению. Но воспользоваться завещанными угодьями, наследница так и не успела. Вскоре после смерти князя, скончалась и его сестра, а после недолго прожил и ее сын, который должен был получить имение, завещанное ему матерью, с ним несчастье произошло в 1848 году. Этот период был не лучшим для поселка и тяжелые часы Крымской войны, очень пагубно отразились на дворце.

До 1865-го года у имения не было твердой руки и лишь после того, как оно перешло во владения В.В. Левашова, женатого на графине Паниной, стало приобретать должный вид.
Панина многое сделала для поселка. В 1895, был произведен капитальный ремонт здания дворца, а так же достроены новые сооружения, такие как: флигель для гостей, дом управляющего, сторожка и оранжереи.

С 8-го сентября 1901 по 26 апреля 1902 года, в имении оздоравливался после сложного недуга великий классик Л.Н. Толстой на Южном береге он встретился с не менее известными лицами: А.П. Чеховым, А.И. Куприным, А.М. Горьким и некоторыми другими представителями светского бомонда.
Здание сохранилось до наших дней и в настоящее время там расположены корпуса здравницы «Ясная Поляна».

Голицинский дворец на карте

Геотег: geo:44.43194,34.09182?z=15, GPS координаты: N44.43194 E34.09182

Голицинский дворец - отзывы и комментарии


Добавить отзыв